記事(とゆーよりは個人的な雑感)をはずして、食用となる生物をリストにしました。
各国言語版のウィキペディアやその他のサイトからかなりあれこれ拾い出したつもりですが
(ご当地でしか食べないもの、ご当地では食べないけど日本や中国や韓国に輸出しているもの、
などなど)、それでもまだまだ見落としているものが多数あると思います。
魚類、昆虫、その他節足動物は未作成です。
食用となるクモだのムカデだのサソリだのは、あまり熱心になれないためかどうか、
なかなか種名が特定できません(とゆーか、手当たり次第に食べちゃうのかもw)。
被子植物を何ファイルか作成してみましたが、
アブラナ科とミカン科に栽培作物の品種改良の成果を垣間見て、
動物との決定的な違いに恐れおののき、かなり割愛しました。
今回採用したスタイルではカバーしきれません。
できれば各階級の分類群、科(亜科、族、亜族)、属(亜属)、種(亜種、品種、種間雑種)
という階層を視覚化できて、科内の掲載種数を一目でわかる構成にしたいところです。
写真集やベントス既知種リストへのリンクも、もうちょっと熟成してから ...... ^^;
昆虫の記事を一部作成,追加しました.
世界中の食用昆虫が1900種以上となると到底追いつくはずもありませんが,
網羅できるとは毛頭考えていないし ^^;
ずいぶん前にショットバーでやられたメスカル漬けの幼虫は特定しましたw
アレはホント,もう何日も鼻の奥ににおいが残っちゃって参ります orz
(あのとき飲んだ銘柄以外にもいろいろあるみたい ...... 危険だ ^^;)